Как совершать ошибки. Алгоритм.

Замечали, что люди привыкли сильно бояться и избегать ошибок? Если какое-то действие может привести к ошибке, многие предпочтут ничего не делать, чтобы не совершить этой возможной ошибки. 

Любопытно, но я не вспомнил и не смог найти ни одного крылатого выражения, которое бы поощряло такое поведение. Все совсем наоборот: есть множество выражений, которые поощряют НЕ БОЯТЬСЯ ошибок.

Любой помнит крылатые высказывания:

«На ошибках учатся.»

«У каждого есть право на ошибку.»

«Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.»

И т.д.

Более того, есть множество известных историй, как великие люди много раз терпели неудачи, и после этого стали великими. Известная история про Эдисона, и его десять тысяч ошибок при создании лампочки. Так же можно прочитать в биографии Форда, сколько он создал неработающих моделей двигателя, прежде чем создал первый рабочий. Точно так же с великими спортсменами:

«Я промахнулся более 9000 раз за свою карьеру. Проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать бросок, который должен был привести к победе и я промахивался. Терпел неудачу снова и снова. И вот поэтому я достиг успеха.» (c) Майкл Джордан

Подобные истории рассказывают многие великие спортсмены.

Казалось бы, очевидно: именно ошибки делают великих людей великими. Это подтверждают и афоризмы, и истории великих, и множество фильмов, и даже здравый смысл.

И тем не менее, абсолютное большинство людей жутко бояться ошибиться. Даже в мелочах, а тем более в крупных вещах. Причем, бояться настолько, что фактически не делают ничего нового, необычного, выходящего за рамки обыденного…

Откуда идет этот страх?

Мне представляется, что это все идет из школы. Да и вообще из системы образования.

Я сам неплохо учился в школе. Был хорошистом. На медаль не шел, но и троек много никогда не было. Но я видел ребят, которых натурально сломала именно школа.

Как это происходило: не дается человеку какой-то предмет. Ну вот никак не входят в голову какие-то формулы, какие-то знания по истории, географии, биологии или по чему угодно. Что происходит дальше? Большинство учителей начинают «давить» на ученика.

«Почему не выучил?»

«Сколько можно?!»

«Почему все учат, а ты нет?»

И т.п. Это я еще мягко написал, бывают и менее сдержанные преподаватели. Бывали даже натуральные истерики, когда учитель срывается на ученика так, будто это лично ему наносят оскорбление тем фактом, что не учат его предмет.

Сразу оговорюсь, естественно учителя бывают разные. И есть действительно такие, про которых говорят «учитель от бога». Тем не менее, есть учителя о которых так сказать язык не повернется, думаю у каждого найдутся подобные примеры.

Часть учеников действительно ощущают вину, и начинают куда больше времени уделять именно этому «ненавистному» предмету. Бывают такие ученики, которые ощущают внутренний протест, и начинают конкретно хулиганить, доводить учителей. А бывают такие «тихие» ребята, которые просто «сдаются». Нафига учить, если раз за разом будет попадать.

Но самое важное, что эта неспособность усвоить конкретные вещи перерастает в социальное давление. Через короткое время уже весь класс считает этого ученика «дурачком», просто потому что его мозг не заточен на конкретные предметы. И со временем эти ученики автоматически становятся «неудачникам» по многим (если не по всем) предметам. Бывает, конечно, что не смотря на неудачи в учебе таких ребят реально уважают за другие успехи. Но чаще все-таки это не так.

Так вот, такие люди, естественно, испытывают огромное давление. Но самое главное, что все остальные видят: ошибки приводят к тому, что все вокруг считают тебя дурачком. Такая опасность в школе воспринимается очень болезненно. Любому взрослому важно уважение от окружающих, хотя у взрослых уже есть накопленная защита (успехи прошлого, ощущение собственного достоинства и т.п.). Для школьников же это просто архиважно. Если тебя не уважают, ты изгой.

Не знаю ни одного человека, который испытывал бы в школе истинное удовольствие от того, что совершает ошибку на глазах у класса, стоя возле доски. Кто-то прикрывает ощущение «мне стремно» смехохуечками, кто-то стоит чуть не плачет… Но факт в том, что ощущение мягко говоря не очень.

И вот, мы все испытываем это ощущение десять лет в школе, потом еще пять лет в универе.

А потом начинается реальная жизнь и все мудрые книги, да успешные люди говорят:

«На ошибках учатся», «Не ошибается тот, кто ничего не делает», «Не бойтесь совершать ошибки», и прочие умные штуки. И вроде бы мозгом-то мы этим людям верим, понимаем что успешные перцы много ошибались… Но когда перед нами маячит нечто, что вполне может быть ошибкой, мы, часто НЕОСОЗНАННО, избегаем этого беспонтового ощущения из детства. И выбираем безошибочные действия, то есть давно заученные, безопасные и не приводящие ни к какому развитию.

По большому счету, нам так глубоко запихали этот страх ошибки (подкрепленный чувством вины), что это очень сложно изжить. Точнее так: сам по себе этот страх точно никуда не уйдет, т.к. он записан на нашей пластинке очень надежно. Тем не менее, есть возможность перевести этот страх в осознанность, и перестать жить как сопливый школьник у доски. Это непросто, но оно того стоит 🙂

И напоследок опишу тот алгоритм, который я применяю к собственным ошибкам. Я, конечно, не Джордан, все мои ошибки не фиксируются статистикой NBA, но уж поверьте я их совершаю немало. Последний раз в 2016-м году я их столько наделал, что потом полгода в себе разбирался 🙂

Сразу скажу, что под словом «ошибка» я подразумеваю нечто… техническое что-ли. Какой-то неверный шаг или последовательность шагов. Когда действовал из неверных предпосылок и т.п. Чтобы было понятно что значит «техническое» можете представить ошибку, как то, что программист ищет в коде программы, которая работает неверно. Он же не страдает по этому поводу «ну как же так?», «судьбы не справедлива ко мне!», «это роковая ошибка!» и тому подобное. Он просто признает, что код составлен не верно, и ищет ошибку.

Вот именно о таком понимании слова ошибка, очищенного от эмоций, злого рока и прочих страстей, я здесь и пишу.

Так вот, алгоритм:

  1. Увидеть ошибку.
    Обычно ее несложно увидеть. Например, хотел заработать миллион рублей, а получил долг в минус 5 миллионов. Или хотел нанять новых сотрудников, а вдруг все что были разбежались. Словом, чтобы увидеть ошибку просто сравните: то что было целью, и то что стало результатом. Кстати, ошибки бывают и в другую сторону, хотя тогда их чаще называют «удачей». Такие позитивные ошибки тоже имеет смысл анализировать, иначе как эту удачу повторить?
    Увидеть ошибку не сложно, но почему-то часто люди ее в упор не видят.
  2. Пережить все эмоции, которые связаны с этой ошибкой.
    Именно не прожитые эмоции держат людей ГОДАМИ внутри какой-то ситуации.
    Развалилась семья, люди эти эмоции не проживают и как следствие не могут создать новую гармоничную семью. Раз за разом разрушают.
    Развалился бизнес — такая же история.
    Эмоции, конечно, не единственная причина будущих неудач, но очень мощная.
    Чтобы оставить это позади, важно дать себе время и полностью отдаться тем эмоциям, которые захлестывают: злость, ярость, разочарование, страх, ощущение что тебя предали, отчаяние… Все что есть, необходимо ощутить до самого дна. Это может быть и день и месяц и год. Смотря что за ситуация, и насколько она вас зацепила.
  3. Признать собственную ошибку.
    То, что обожают делать люди, так это обвинять всех вокруг в собственных неудачах: сотрудников, партнеров, клиентов, рынок, проверяющие органы, государство… Объектов для того, чтобы «обвинить» в своих неудачах вокруг предостаточно. Было бы желание, как говорится.
    Так вот, когда я говорю «признать ошибку» я подразумеваю в первую очередь очистить восприятие от привычных обвинений всего вокруг, и по-настоящему признать: текущую ситуацию я каким-то образом создал сам.
    Без этого пункта все остальное бессмысленно. Обвинил государство/партнеров/клиентов в том результате который имеешь — считай все, Game Over. Сделать с ними ты все равно ничего не сможешь.
  4. Найти собственные ошибки.
    Если во втором пункте вы признали: ок, эту кашу заварил именно я… А каким образом я ее заварил? Тут имеет смысл посмотреть как бы со стороны на все события, мотивы всех действующих лиц, особенно собственные, на те ситуации которые стали переломными. Словом, эдакий «взгляд на местность с вертолета». Пока мы находимся в ситуации, мы всегда на местности. Такой высокий, отстраненный взгляд позволит оценить все то, что происходило максимально беспрестрастно.
  5. Простить себя.
    Очень важный пункт. Нюанс в том, что мы обычно не просто обвиняем всех вокруг в собственных неудачах, но еще больше всего обвиняем в них себя. Это идет от глубокой привязанности к чувству вины.
    От В.К. Тарасова однажды услышал фразу, что попытки изменить прошлое — это форма безумия. Это о том, что все размышления на тему «эхх, если бы я тогда сделал по-другому, то все было бы лучше» не имеют смысла. Все что мы делали, мы делали максимально эффективно из своей картины мира на тот момент. Никто не действует с намерением навредить себе. И если такое происходит — это происходит от несовершенства картины мира, только и всего. Если ты подплыл по карте к острову и не нашел в указанном месте безопасной бухты, то достаточно тупо обвинять в этом карту или тех кто ее нарисовал в прошлом. Она просто не точная, плыви вокруг острова (не шибко полагаясь на эту карту чтобы не сесть на мель) и ищи бухту.
    Поэтому важно простить себя, признать что карта в этой части не точная, и нанести новые очертания местности.
  6. Новые цели.
    Ошибки ошибками, но жизнь-то не закончилась. А значит ставим себе новые ориентиры, двигаемся дальше, имеем ввиду что карты в каких-то местах могут быть не точные, и ловим попутный ветер! Точно так же как прежде, максимально эффективно насколько мы умеем, но без страха ошибки. Каждая такая ошибка делает карты все более точными, а плавание безопасным и успешным.

Делайте ошибки с удовольствием!

И это #ЗБС.

 

*******
В верхнем левом углу жми «ПОДПИСАТЬСЯ», и я буду присылать тебе анонс новых статей.
Если тебе интересны мои мысли — жми снизу под постом кнопки социальных сетей, рассказывай друзьям.
Ну и, конечно, пишите комментарии ниже. Благодаря этому всему мне интересно писать для вас еще и еще.
******

ПОДПИШИТЕСЬ
чтобы получать новые статьи

Просто введите свой e-mail и нажмите кнопку "Подписаться!"
Ваша информация в полной сохранности!

БЕСПЛАТНО!

оставьте свои контакты и я с вами свяжусь для БЕСПЛАТНОЙ консультации
Ваша информация в полной сохранности!
Статьи с этого сайта публикуются на https://zen.yandex.ru/id/5b70157bb89e8d00a9d24e6a