Мир нашего воображения

Сегодняшняя статья навеяна недавней встречей с Яном Палмачинским, на которую он собирал народ из БМ и не только.

Бывает у вас так, что вы смотрите на какое-то явление и думаете: «Да не, бред какой-то…» А через некоторое время этот бред становится трендом, прочно входит в нашу жизнь и мы уже не представляем как жить без этого?

Если вы такого не можете вспомнить, так это потому что наша память очень избирательна 🙂

Например, всего 40-45 лет назад умные дядьки, лидеры компьютерного рынка, были уверены что компьютер для обычных людей — это дикий бред. Дескать, кому может потребоваться такая дорогая и в общем-то очень специализированная штука. Тогда это было примерно то же самое, что фрезерный станок в каждый дом. Действительно неясно зачем он каждому он может потребоваться.

Сегодня у каждого есть компьютеры и смартфоны (что в общем-то тоже компьютер).

А если посмотреть на то что происходит с интернетом… Кто мог предсказать в 90-е годы что произойдет через 15-20 лет в этой сфере? Только очень смелые мечтатели, да и то в общих чертах.

Машины, которые ездят по дорогам сами по себе, без водителя. Еще десять-пятнадцать лет назад про такие машины слышали-то немногие, разве что в фантастических фильмах. А сейчас вполне функциональные образцы катаются по дорогам Америки, и наверняка скоро будут по всему миру.

И таких штук вокруг очень и очень много, просто для большинства людей они невидимые. Зато те, кто вовремя заметил и поверил могут очень быстро разбогатеть или, во всяком случае, получить множество выгод. Те кто видят что происходит всегда выигрывают.

Так вот, о чем, собственно, вчера рассказывал Ян. Он рассказал про РЕВОЛЮЦИЮ, которая фактически уже состоялась. Точней, она еще длится, но порог входа всего полгода назад был около НУЛЯ, а сейчас это уже несколько сотен тысяч долларов. Тем не менее, возможность достаточно легко заработать десятки миллионов долларов. Если применить мозг, конечно.

Это революция в сфере криптовалют. Если еще точней, про феномен ICO.

Не буду тут пересказывать в чем там смысл, если заинтересуетесь легко найдете.

Тут я немного поразмышляю о том что происходит по сути.

Есть такая книга «Sapiens. Краткая история человечества.» Книга очень крутая, всем рекомендую. Так вот, там озвучивается мысль что за последние 70 тысяч лет человек как биологическое существо практически не изменился. И в то же время, Homo Sapience из самого обычного млекопитающего превратился в настоящего властелина планеты. Там подробно описано как Homo Sapience истребил все другие виды человека (а их было немало), уничтожил подавляющее большинство физически превосходящих его существ по всему миру, совершил аграрную революцию, а потом и научно-техническую революцию, и много чего еще, о чем мы как-то не задумываемся, но что действительно поразительно!

Опять же при том, что ФИЗИЧЕСКИ человек мало изменился.

В чем же огромная сила нашего вида?

Ответ в нашем воображении. У многих других животных есть свой язык, есть определенное социальное устройство и много чего еще.

НО только человек может оперировать воображаемыми сущностями, полностью абстрактными вещами. Причем, чем больше людей ВЕРЯТ в эти воображаемые сюжеты, тем бОльшую силу эти сюжеты обретают.

Вот примеры тех самых воображаемых сюжетов, которые мы придумали и считаем что они существуют (так же как для древних людей существовали боги дерева или реки):

  • Государства
  • Юридические лица, и вообще все что касается юриспруденции
  • Права человека (в книге очень хорошо про это описано)
  • Деньги
  • История
  • Культура
  • Религия
  • Идеологические конструкции вроде демократии, коммунизма, либерализма и т.п. Идеология, кстати, мало чем отличается от религии.

И многое многое другое. Тут я перечислил только самые «крупные» явления, хотя таких мелочей очень много. Например, нынешняя страсть к путешествиям — это тоже небольшой воображаемый культ, вроде поклонения  богу Перуну или Тору. Принцип тот же: «много людей верят что это так, значит это действительно так».

Так вот, когда я слушал, как Ян рассказывает про те события, которые происходят в сфере криптовалют, то я подумал: «Да это же просто новый мир, который формируется прямо сейчас!».

Причем в физическом мире этот новый воображаемый мир пока мало заметен. Хотя уже миллионы людей вовлечены в процесс майнинга, трейдинга на крипте, создания проектов на базе блокчейн и т.п. Количество людей, которые верят в этот мир очень быстро растет. И как только в этот новый мир поверят почти все жители нашей планеты — эта штука станет реальностью.

Формируется по тем же законам, по которым всегда формируются наши воображаемые миры.

  • Сначала в них верят только единичные фрики и ранние фанатичные последователи.
  • Через какое-то время эти фрики, за счет своей пассионарности, вовлекают в этот воображаемый мир все больше и больше людей.
  • Потом это становится уже явлением, которое замечают много людей, но далеко не большинство.
  • Через время возникает дикий хайп. Об этом трубят все СМИ, информационное пространство гудит как улей.
  • Ну и через еще какое-то время феномен либо отмирает, либо занимает свою узкую нишу, либо становится просто эдакой «экосистемой» для всей нашей жизни.

Лично меня просто поражает тот масштаб «воображаемого мира», который возникает в считанные месяцы! Точней возник то он давно (хотя тоже как посмотреть), но резко взорвался за считанные месяцы.

Все-таки в удивительное время мы живем, что и говорить! 🙂

Правда, есть философский вопрос, на который у меня нет однозначного ответа:

«То как развивается человечество ведет к СЧАСТЬЮ каждого конкретного человека или наоборот? Становится ли человек лучше благодаря тому что происходит?».

Впрочем, это философия. Как ни крути, мы живем в этом мире. А значит имеет смысл открыть глаза, уши и мозги, чтобы улавливать  то, что происходит. Ну и, естественно, развивать воображение. Раз уж мы живем почти полностью в воображаемом мире 🙂

И напоследок небольшой отрывок из книги:

ИСТИННО ВЕРУЮЩИЕ

Боюсь, многие читатели раздраженно ерзали в креслах, дочитывая последние абзацы. Какое образование мы получили — так мы и реагируем. Нам не составляет труда признать мифом Кодекс Хаммурапи, но противно слушать, что и права человека — миф. Если люди осознают, что права человека существуют только в их воображении, — не распадется ли общество? Вольтер говорил: «Бога нет, однако не вздумайте сказать об этом моему слуге, а то он меня зарежет ночью». Хаммурапи мог бы теми же словами отстаивать свой иерархический принцип, а Томас Джефферсон — аксиому о правах человека. У Homo sapiens от природы нет никаких неотчуждаемых прав, как нет их у пауков, гиен и шимпанзе. Однако не стоит сообщать это слугам — не то прирежут нас ночью.
Эти страхи вполне оправданны. Естественный порядок вещей стабилен по определению. Мы не опасаемся, как бы завтра с утра не перестал действовать закон всемирного тяготения — и не важно, много ли людей в него верят. Воображаемый порядок, напротив, всегда под угрозой обрушения, потому что покоится на мифах. А миф рассеивается, как только в него перестает верить большинство. Чтобы сохранить воображаемый порядок, нужны постоянные сознательные усилия, в том числе в форме насилия и принуждения. Армия, полиция, суд и тюрьма — вот основной набор средств, которыми власть вынуждает людей принять воображаемый порядок и следовать ему. Если вавилонянин выкалывал соседу глаз, то к виновному приходилось применить насилие, дабы осуществить принцип «око за око». И когда в 1860 году большинство американских граждан пришло к выводу, что негры тоже люди, а значит, должны быть свободными, понадобилась многолетняя кровавая война, чтобы принудить Южные штаты принять эту аксиому.

<….>

ТЮРЕМНЫЕ СТЕНЫ

Как заставить людей искренне поверить в воображаемый порядок — христианство, демократию или капитализм? Первым делом — никогда нельзя признавать, что порядок — воображаемый. Стойте на своем: порядок, на котором держится общество, есть объективная реальность, установленная богами или непреложным законом природы. Люди не созданы равными — и это не Хаммурапи сказал, а провозгласили боги Энлиль и Мардук. Люди созданы равными — но это утверждает не Томас Джефферсон, а Господь. Свободный рынок — лучшая экономическая система, и это не мнение Адама Смита, а непреложный закон природы.

А еще нужно обучать людей соответствующим образом. С самого детства постоянно внушать детям основы воображаемого порядка, которые присутствуют во всем и повсеместно. Эти принципы люди впитывают через сказки и пьесы, картины и песни, этикет и пропаганду, архитектуру, рецепты и моду. Например, сегодня люди верят в равенство, а потому дети богатых родителей носят джинсы, бывшие одеждой рабочих. В Средние века люди верили в сословное разделение, а потому юный аристократ ни в коем случае не надел бы крестьянский кафтан. В ту пору «господином» и «госпожой» именовали только представителей знати, это была исключительная привилегия, нередко оплаченная кровью. Теперь любое вежливое письмо любому незнакомому человеку начинается: «Уважаемый(ая) господин (жа)».

И это #ЗБС.

 

*******
В верхнем левом углу жми «ПОДПИСАТЬСЯ», и я буду присылать тебе анонс новых статей.
Если тебе интересны мои мысли — жми снизу под постом кнопки социальных сетей, рассказывай друзьям.
Ну и, конечно, пишите комментарии ниже. Благодаря этому всему мне интересно писать для вас еще и еще.
******

ПОДПИШИТЕСЬ
чтобы получать новые статьи

Просто введите свой e-mail и нажмите кнопку "Подписаться!"
Ваша информация в полной сохранности!

БЕСПЛАТНО!

оставьте свои контакты и я с вами свяжусь для БЕСПЛАТНОЙ консультации
Ваша информация в полной сохранности!