«Я» и «другие».

Нам свойственно переносить «СЕБЯ» на других людей.

То есть, если кто-то замечает вокруг множество деталей, то ему кажется, что и другие наделены таким же качеством.

Если кто-нибудь легко знакомится с людьми, то есть ощущение, что и другим это тоже дается легко. А если не дается, то они все могут легко этому научиться.

И так далее.

Это происходит подсознательно, умом-то мы понимаем что мы делаем лучше или хуже, но не умеем использовать это в применении к жизни.

От этого часто возникают коллизии и непонимание.

К примеру, я сам много раз наблюдал ситуацию.

Допустим, один из двух друзей ставит цели, использует какую-нибудь технологию достижения этой цели (к примеру БМ-овскую декларацию) и у него это хорошо получается. А у его друга не получается хоть ты тресни! Он вроде делает то же самое, пишет декларацию, ставит точные цели, сроки, указывает цену слова и все по науке. Но вот раз за разом провал.

Первый недоумевает: «Ну что ж ты какой бестолковый/слабохарактерный?! Это же так просто, видишь, как я раз за разом достигаю таким образом успеха!»

А второй только глубже погружается в депресняк и безнадегу. Ведь его глаза подтверждают: у друга все получается. И это убеждает его в собственной ничтожности. А дело вовсе не в том, что он «неудачник». Дело в том, что люди разные.

Подход, который предполагает что все люди одинаковы, часто обречен на провал. Есть множество людей, которые обучают других по принципу «делай как я». Такой принцип, к сожалению, не может быть применим для всех. Внешне это выглядит достаточно успешно. Те, кто удачно прошли по этому же пути — громко об этом говорят (часто приукрашивая действительность).  Те же, кто не сумел сделать таким образом результат — стыдливо молчат. Говорить о своих неудачах мы ужас как не любим.

Естественно, у людей есть общие черты. Но так же есть и различия. Те, кто глубоко изучают тему, могут эти сходства и различия обнаружить и использовать. Большинство, к сожалению, просто переносят свои свойства на других. Иррационально, неосознанно и часто разрушительно.

Это справедливо не только для обучения, но и для других сфер жизни.

Может показаться, что абсолютное большинство людей сделают все ради денег. На самом деле это далеко не так. Крайне малое количество людей реально готовы бесконечно «рвать пуп» ради денег. Конечно, спору нет, любому человеку в современном мире необходимы деньги. Но такая явная, показательная жажда финансовой независимости связана в нашем социуме только с тем, что этой независимости почти ни у кого нет.

Это можно сравнить с зубной болью. Представьте что было бы если бы абсолютное большинство людей постоянно мучились зубной болью? Допустим, не было бы простого (хоть и не дешевого) способа от нее быстро избавиться, и для этого необходимо бы было много работать и мало отдыхать. Что бы было? Множество людей сделали бы это своим смыслом жизни. И они действительно думали бы, что это смысл их жизни, ведь те кому это удалось «особенные». Мало того, те кому это удалось, создавали бы обучающие программы «как избавиться от зубной боли за неделю». И эти программы пользовались бы успехом. По понятной причине — боль мешает жить.

На само деле, в таких условиях абсолютное большинство  поставят себе целью чуть ли не до конца жизни «избавиться навсегда от зубной боли». Точно так же как сейчас люди мечтают о «финансовой независимости», слабо представляя себе что это такое. «Нехватка денег» — такая же «боль», которая выглядит как всеобщая цель потому, что все хотят от нее избавиться и мало у кого это получается.

А если смыть эту наносную цель, тогда что останется? Что же не самом деле двигает людей?
Вопрос очень важный.

Это я к к тому, что мы общаемся друг с другом не зная на самом деле других людей. Их устремлений, их мотивов, их истинных желаний.

Если вы управленец — это пагубно сказывается на способности управлять людьми.

Если вы предприниматель/бизнесмен — это неизбежно сказывается на бизнесе. Ведь и клиенты, и сотрудники, и партнеры, — все они люди.

Точно так же незнание «партнера» приводит к тому, что по статистике больше половина браков заканчиваются разводом. Как же иначе, если люди не в курсе кто находится рядом?

Наша «картинка» человека и человек так же отличаются друг от друга, как средневековые карты мира отличаются от реального мира. Вроде кое-что совпадает, но когда начинаешь пользоваться такой картинкой постоянно возникают неожиданности. То остров находишь, которого на карте нет, то целый континент (как было с Америкой).

До слез смешно, что в отличие от древних мореплавателей в ситуации таких «неожиданностей» мы чаще всего вместо того, чтобы поправить карту, говорим что «карта в порядке, это с ним что-то не то».

Хотя, и Колумб считал что он не Америку открыл, а достиг берегов Индии.

И это #ЗБС.

 

*******
В верхнем левом углу жми «ПОДПИСАТЬСЯ», и я буду присылать тебе анонс новых статей.
Если тебе интересны мои мысли — жми снизу под постом кнопки социальных сетей, рассказывай друзьям.
Ну и, конечно, пишите комментарии ниже. Благодаря этому всему мне интересно писать для вас еще и еще.
******

ПОДПИШИТЕСЬ
чтобы получать новые статьи

Просто введите свой e-mail и нажмите кнопку "Подписаться!"
Ваша информация в полной сохранности!

БЕСПЛАТНО!

оставьте свои контакты и я с вами свяжусь для БЕСПЛАТНОЙ консультации
Ваша информация в полной сохранности!
Статьи с этого сайта публикуются на https://zen.yandex.ru/id/5b70157bb89e8d00a9d24e6a